Cultura
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13 de outubro de 2021
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08:41

Live com chef Rodrigo Bellora debate Gastronomia Biodiversa e Cozinha de Natureza

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Sul 21
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A Associação Cultural Vila Flores, em parceria com o AsSsAN Círculo da UFRGS, promove nesta quarta-feira (13), às 19h, a live “Gastronomia Sociobiodiversa”, pelo canal youtube.com/vilaflores. O encontro terá a participação de Rodrigo Bellora, chef de cozinha, agricultor, idealizador do conceito Cozinha de Natureza e cofundador do Movimento Slow Food no Brasil; Tatiana Miranda, pesquisadora do Núcleo de Estudos e Pesquisa em Gastronomia e Sociobiodiversidade, da UFRGS, e Juliana Severo, colaboradora do Programa Nacional de Alimentação Escolar e do Movimento Biodiversity for Food and Nutrition. A mediação do evento será da coordenadora do AsSsAN Círculo, professora Gabriela Coelho.

A live “Gastronomia Sociobiodiversa” abre o cronograma de eventos que fazem parte do ME CONTA – Edição Sociobiodiversidade 2021, que terá as inscrições abertas de 04 a 28 de novembro. O ME CONTA tem o objetivo de financiar de forma coletiva, iniciativas empreendedoras que valorizem, construam e fortaleçam um novo padrão de consumo, incentivando cadeias inclusivas, justas e sustentáveis.

Rodrigo Bellora (Foto: Wood Lounge)

“Queremos incentivar propostas que valorizem as ‘diferentes gastronomias’ que existem no país, considerando as cozinhas, envolvendo os conhecimentos de povos e comunidades tradicionais e/ou os produtos da sociobiodiversidade que utilizam o pescado, o butiá, o tucupi, a guabiroba, a mandioca, a mangaba e tantos outros alimentos manejados nas diferentes regiões brasileiras. Acreditamos que fortalecer as cadeias desses produtos, que envolvem a agricultura familiar e as comunidades tradicionais, enriquece a nossa diversidade alimentar, conserva a biodiversidade e valoriza a diversidade cultural brasileira”, explica Gabriela Coelho, coordenadora do AsSsan Círculo.

Esta é a segunda edição do ME CONTA. A primeira foi realizada em 2020, pelo Vila Flores, com a temática “Soluções Comunitárias”. A ação beneficiou dois projetos da região do 4º Distrito de Porto Alegre, com o intuito de minimizar as consequências da pandemia em espaços de vulnerabilidade social.

O que é e como vai funcionar o ME CONTA?

O ME CONTA é um evento de financiamento coletivo, instantâneo e facilitado, que utiliza uma metodologia inovadora criada na Holanda. O método é chamado Boiling, uma ferramenta disruptiva de crowdfunding e crowdsourcing, cedida ao Vila Flores pelo coletivo holandês WeTheCity.

Na primeira etapa desta edição, serão feitas as inscrições para empreendimentos voltados a quatro categorias: Gastronomia Sociobiodiversa; Da mata ao cotidiano; Butiá em destaque; e Arte/artesanato Pan Lagoas do Sul.

Após o encerramento do período de inscrição, será realizada uma seleção de 12 propostas, que ganham um vídeo de apresentação. Por fim, esses vídeos são apresentados em um evento online e gratuito, onde os projetos vão compartilhar as suas ideias e contar o porquê são importantes para um mundo que busque promover a sustentabilidade do cotidiano por meio do uso sustentável da sociobiodiversidade. As quatro propostas mais votadas pelo público receberão R$2.000,00, mais o valor arrecadado com ingressos simbólicos de R$10,00.

Quem pode se inscrever:

Qualquer pessoa a frente de um projeto que promove a sociobiodiversidade no Brasil, com uma ideia possível de ser realizada em até 1 mês com R$2.000,00.

O ME CONTA: Sociobiodiversidade 2021 é um projeto da Associação Cultural Vila Flores e do AsSsAN Círculo da UFRGS, em parceria com o coletivo holandês WeTheCity, viabilizado com recursos do Projeto PANexus: Governança da sociobiodiversidade para a segurança hídrica, energética e alimentar na Mata Atlântica Sul, através da Chamada Nexus do CNPq e Ministério de Ciência, Tecnologia e Inovações.


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