Por
Sul 21
[email protected]

Divulgação/GrêmioIgor Natusch

A vitória do Grêmio sobre o Avaí por sonoros 3 a 0, ocorrida no começo da noite de domingo (19) na Ressacada, em Florianópolis, foi um resultado crivado de pontos positivos. Foi a segunda vitória consecutiva fora de casa, coisa digna de nota para um time que tinha dificuldades brutais para conseguir qualquer coisa fora do Olímpico. Foi a partida que colocou Jonas na artilharia do campeonato, dois gols no jogo de hoje, onze no Brasileirão até aqui. Marcou boas atuações de jogadores geralmente contestados, como Adílson, Douglas e Fábio Rochemback. Contou com um gol de André Lima, que será forçosamente o substituto de Borges até o fim do ano. E afastou de vez o Grêmio da zona do rebaixamento – oito pontos de distância – colocando o tricolor gaúcho em uma zona bastante confortável na tabela.

Não que tudo tenha sido tranquilo desde o início, importante frisar. O jogo começou bem diferente do que terminou – com o Avaí acelerando o jogo, vindo para cima sem constrangimento, obrigando Victor a duas ou três importantes intervenções. O Grêmio parecia perdido, sem conseguir lidar com a rapidez do Avaí e incapaz de impor o seu próprio ritmo para a partida. Após cerca de vinte minutos de instabilidade, porém, o Grêmio foi aos poucos colocando a bola no chão, graças especialmente a Douglas e Rochemback. O Avaí passou a ter cada vez menos contato com a bola – e o Grêmio, consequentemente, começou lentamente a tomar as ações do jogo para si. O primeiro gol da partida, em bela jogada individual de Jonas ao 35mins, não marcava uma superioridade avassaladora, mas já era fruto de uma imposição técnica bastante visível.

O segundo tempo começou com o Grêmio disposto a administrar ao máximo a posse da bola, enquanto o Avaí insistia em acelerar suas ações, com uma volúpia que beirava a ejaculação precoce. Enquanto o tricolor gaúcho controlava o ritmo, o dono da casa ia com sede demais ao pote – e não precisava ser gênio para ver no que isso ia dar. Em nenhum momento do segundo tempo o Avaí conseguiu chegar sequer perto da pressão que exerceu no começo da primeira etapa. Enquanto isso, o Grêmio aproveitava a afobação do Leão da Ilha para criar algumas boas oportunidades. E aos 19mins da etapa final, o caldo avaiano entornou de vez. Douglas cobrou falta à Tcheco, André Lima desviou de cabeça e o tricolor anotou feliz o 2 a 0 no placar. Aos 26, Jonas fez o seu 11º gol no Brasileirão, e consolidou o que era quase impensável há menos de um mês: goleada gremista, e fora de casa. Além, é claro, da própria artilharia isolada no campeonato.

Os torcedores catarinenses fizeram basicamente duas escolhas a partir daí: ou abandonavam a Ressacada, ou ficavam nas arquibancadas, exercitando os adjetivos contra os jogadores dentro de campo. Já a torcida gremista cantava, feliz. Mesmo não sendo exatamente a posição dos sonhos gremistas no campeonato, o 11º lugar já marca oito pontos de distância do abismo (29 pontos gremistas contra 21 do primeiro degolado, o Atlético MG). Verdade que a Libertadores ainda é uma miragem (o Botafogo, quarto classificado no momento, tem 38 pontos), mas a vitória purifica o ar gremista em uma semana carregada pela derrota em casa contra o Palmeiras. E cria uma perspectiva de casa lotada na próxima quarta-feira (22), quando o Grêmio recebe o Flamengo do ex-treinador gremista Silas. Mais gols de Jonas, talvez?

AVAÍ (0): Renan, Gabriel, Rafael (Sávio) e Léo San; Patric, Marcinho Guerreiro, Leandro Bomfim, Caio e Jéferson (Eltinho); Rafael Costa e Laércio (Marcelinho). Técnico: Antônio Lopes.
GRÊMIO (3): Victor, Gabriel, Vilson, Rafael Marques e Fábio Santos; Adilson (Ferdinando), Fábio Rochemback, Souza (Roberson) e Douglas; Jonas e André Lima (Lúcio). Técnico: Renato Portaluppi.
Gols: Jonas, aos 35 minutos do primeiro tempo; André Lima, aos 19, e Jonas, aos 26 minutos do segundo tempo.
Árbitro: Wilton Pereira Sampaio (DF). Assistentes: Ênio Ferreira de Carvalho (DF) e Marrubson Melo Freitas (DF). Público: 9.146 presentes. Renda: R$ 69.630.